Беланов Игорь Иванович

ЛЮДИ И СУДЬБЫ

Обладатель "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы 1986 г.

Беланов Игорь Иванович

Расширение для заработка в браузере без вложений

Беланов Игорь Иванович :
Обладатель "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы 1986 г.
За сборную СССР провел 33 матча, забил 8 голов. Сыграл 2 матча за олимпийскую сборную СССР. Также за сборную СССР сыграл в 1 (забил 1 гол) неофициальном матче.
Участник чемпионата мира 1986 г. Вице-чемпион Европы 1988 г. Выступал за сборную ФИФА в матче против сборной Великобритании (1987) и сборную мира против команды Франции (1988).
Начальник команды "Металлург" Мариуполь (1996 - 1997). Владелец и президент швейцарского клуба «Виль» (2003 - 2004).

ДЕПУТАТ ОДЕССКОГО ГОРСОВЕТА VI СОЗЫВА от Фракции «РОДИНА». Постоянная комиссия по делам молодежи и спорта

То, что Игорь Беланов — третий советский, второй в истории киевского "Динамо", и пока, последний отечественный футболист, удостоенный звания лучшего футболиста Европы и получивший от еженедельника "France Football" "Золотой мяч", знают все. Но, пожалуй, это все, что знают о самом талантливом и удачливом футболисте из Одессы.

"Финт" попытался добавить к общеизвестным штрихам портрета Беланова ещё несколько. Получилась азбука жизни Игоря Беланова. А впрочем, судите сами...

Автомобиль. В настоящее время обладатель "Золотого мяча" — лучшему футболисту Европы 1986 года ездит на темно-синем "Volvo" и, как он признается сам, его эта марка полностью устраивает.

Автографы. Никогда еще не приходилось сталкиваться с отказом Беланова дать автограф.

"Айнтрахт" (Брауншвейг, Германия). Второй и последний немецкий клуб Игоря Беланова, который он считает проходным этапом в своей карьере.

Актер. На этот вопрос Беланов ответил, не задумываясь, назвав одного из лучших актеров Голливуда — Роберта Де Ниро.

Актриса. А вот по поводу актрисы, Игорь умолчал. Быть может, их так много, что перечисление заняло бы уйму времени. А его у Беланова, занимающегося бизнесом, выражаясь шахматным языком, попросту — цейтнот.

"Аталанта"(Бергамо, Италия). Команда, в которой мог оказаться Игорь Беланов, но... Не отпустил Лобановский.

Блюдо. Любимое блюдо Игоря Беланова изысканным не назовешь, но в оригинальности этому блюду, которое Беланов, кстати говоря, готовит самостоятельно, никак не откажешь. Судите сами: ну в каком еще ресторане могут подать мамалыгу, приготовленную со шкварками, брынзой и соусом. Хотя, пожалуй, где-нибудь в Кишиневе, такое блюдо все же отведать можно...

Бог. Набожным человеком Беланова назвать ну никак нельзя. А вот человеком разумно верующим — вполне. Как и все смертные, лучший футболист Старого Света 1986 года верит, что все мы ходим под одним Богом.

Болельщики. К своим поклонникам, а также поклонникам киевского "Динамо" и одесского "Черноморца", то есть командам, которым Беланов отдал большую часть своей игровой карьеры, он относится с уважением, считая, что без них футбол — не футбол.

"Боруссия" (Менхенгладбах, Германия).
Команда, с которой начался зарубежный период в карьере Беланова. Об этой команде сам Игорь отозвался так:

— Поначалу в Менхенгладбахе все складывалось достаточно удачно, но потом последовал вылет "Боруссии" из бундеслиги. Это я связываю с тем, что у руля команды находился тренер, не имевший за плечами игровой футбольной карьеры. Бизнесмен, окончивший школу тренеров, решил научить нас играть в футбол. Сам же он был откровенно слаб по всем пунктам, начиная с тактики и заканчивая психологией. А между тем, состав у "Боруссии" был "что надо". Моими партнерами, например, выступали всем известные Штефан Эффенберг и Оливер Бирхофф. Команда была неплохая и, уверен, могла бы добиться многого. Но тренерская политика нашего наставника привела к обратному результату. Мы забивали много, но пропускали еще больше. Помнится, состоялся у меня разговор с президентом клуба, который в присутствии главного тренера команды поинтересовался моим мнением по поводу наших выступлений. Я предложил отказаться от игры в "линию" и сыграть с либеро и двумя защитниками, которые действовали бы "по игроку". Мне ответили, что этого сделать они не могут. Нельзя, мол, разрушать "модерн". Я говорю, давайте откажемся от "модерна", зато перестанем пропускать по три-четыре мяча за игру. Кажется, этим я сильно обидел тренера, и период в Менхенгладбахе можно было считать завершенным.

Вид спорта (кроме футбола). Специалисты полагают, что из Беланова мог бы получиться хороший спринтер. Помните, как стремительно перемещался Беланов на коротких отрезках футбольного поля? Однако...

— Знаете, после того, как я ушел из киевского "Динамо", мне хронически стало не хватать полноценных физических нагрузок, — признается Беланов. — А потому, сейчас я частенько пропадаю в тренажерном зале, где работаю с "железом". Конечно же, я не собираюсь обзаводиться мускулатурой Арнольда Шварценеггера. Упражнения, которые я проделываю на тренировках, направлены исключительно на выносливость и поддержание мышечной активности. Кроме того, работая с отягощениями, особенно при выполнении такого замечательного упражнения, как гиперэкстензия (подъемы туловища из положения лежа ничком — прим. авт.), я добился того, что победил хронические боли в области позвоночника. А вообще, мне хочется быть всегда подтянутым и чувствовать себя здоровым, тем более, что я должен быть примером для своего маленького сына.

Кстати говоря, показатель Игоря Беланова в жиме штанги от груди лежа заслуживает уважения даже у пауэрлифтеров — 135 кг.

Игорь Беланов :
Вредные привычки. Таковых у Беланова, как признается он сам, немало. Как, впрочем, у любого нормального человека. Поэтому "ФИНТ" решил представить на читательский суд лишь одну: у Беланова есть вредная привычка всегда стремиться к победе. Плохая привычка, правда?..

Германия. Германия, как страна, Беланову противопоказана. На то есть свои причины...

Город. Ну, разумеется, Одесса!

Грусть. За серьезностью Беланова не видно и грусти. За исключением того, когда речь заходит о смерти отца...

Деньги. К этому непременному атрибуту жизни Беланов относится спокойно, хотя и понимает, что без "дьявольского изобретения" не проживешь...

"Динамо" (Киев). Самые яркие вехи в карьере Беланова были поставлены именно в этой команде.

Друзья. Друзей у Беланова немало. К таковым он причисляет всех тех, с кем прошагал плечо в плечо по жизни.

Зависть. Этим качеством Беланов не отличался никогда. В противном случае, не стал бы тем, кем является сейчас.

Злость. А вот этого у него — хоть отбавляй. Правда, спортивной злости. В противном случае...

Знак Зодиака. Дева. Какие там главные качества Дев? Совпадает...

Когда Беланова спрашиваешь о "Золотом мяче"..., он охотно о нем рассказывает. А ведь раньше было совсем по-другому. Репортерам он так и заявлял: "Не напоминайте мне о "Золотом мяче"!" Как писал Валерий Лобановский в своей книге "Бесконечный матч", "...Беланов расценивает столь высокое международное признание как недоразумение, не досадное, конечно, а приятное, но все же, недоразумение. Он не занимался позерством, когда говорил, что Заваров в 1986 году гораздо больше, чем кто-либо другой, достоин звания лучшего футболиста Европы (кстати, так же было в случае с определением лучшего футболиста Одессы XX века). Не позировал Игорь, когда утверждал, что этот, сугубо индивидуальный приз, — дань коллективу киевского "Динамо", хотя сам он, между прочим, так высоко котировался в анкетах "France Football", прежде всего, за великолепную игру на Чемпионате Мира".

Идеал женщины. Как подчеркнул Беланов, его избранница должна быть спортсменкой, с темными волосами, доброй и отзывчивой. Кстати говоря, его супруга всем этим требованиям отвечает полностью.

Имя. Любимых имен у Игоря два — Валерий, именно так зовут его сынишку (кстати, поняли в честь кого был назван сын?) и Виктория, так зовут его жену.

Италия. Нереализованная мечта Беланова. Когда в 1987 году в Италию уехал Александр Заваров, туда же засобирался и Беланов, получивший предложение от "Аталанты". Но Лобановский, как уже говорилось выше, не отпустил. Для "Динамо" потеря двух игроков такого уровня была большой роскошью.

Кинофильм. На вопрос о любимом фильме Игорь Беланов ответил, не раздумывая, — "Однажды в Америке"...

Книга. По признанию Игоря Беланова, книги занимают не первое место в его жизни. Правда, в последнее время, как пошутил Игорь, он как бы вернулся в детство и читает детские книги. Разумеется, своему сынишке.

Команда.
Беланов попросил расставить команды в порядке своей любви к ним. Первой, безусловно, является киевское "Динамо" — любовь на всю оставшуюся жизнь. Команда, в которой Беланов раскрылся во всей своей красе и стал лучшим футболистом Европы. Второй командой, оставившей яркий след в его карьере, является одесский "Черноморец". Именно в составе моряков Беланова заметили и пригласили в Киев. Третьей командой Беланов считает сборную Союза, а четвертой — одесский "СКА", где он также провел немало ярких сезонов. Пятой командой в хит-параде Беланова значится одесская команда ветеранов "Ришелье", в составе которой он выиграл все мыслимые и немыслимые трофеи.

А еще в его карьере были: менхенгладбахская "Боруссия", брауншвейгский "Айнтрахт", благоевское "Благо", овидиопольский "Днестр" и мариупольский "Металлург", где он не только играл, но и работал тренером и начальником команды.

Кумир. Своим кумиром Игорь Беланов считает автора первого гола одесского "Черноморца" в еврокубковых турнирах Анатолия Дорошенко, игрой которого юный Беланов восхищался в середине 70-х годов минувшего столетия.

Лобановский Валерий. Как и другие подопечные Валерия Baсильевича, Беланов считает его своим вторым отцом, сделавшим для него очень много. Всякое бывало в отношениях Беланова и Лобановского, но, как резонно замечает Игорь, они всегда понимали, что делают общее дело.

— Валерий Васильевич заслуживает того, чтобы его носили на руках! — восклицает Беланов. — Пусть этот человек проживет еще 350 лет и добьется еще более громких побед!

Мама. Кто есть мама для каждого человека? Да просто человек, которого любишь с рождения и до конца дней своих. И в этом Беланов абсолютно не оригинален.

Мечта. Если вы думаете, что все мечты Беланова уже сбылись, то глубоко заблуждаетесь. Это тот человек, который не живет ради одной цели. О чем мечтает Беланов сейчас? Ну, разумеется, о счастливом будущем своих детей — сына Валерия и дочери Кристины.

Музыка. Из магнитофона Беланова доносится разноплановая музыка, но всегда приятная и спокойная. К примеру, песни группы "Beatles".

Новый Год. Как и для большнства людей, этот праздник, равно, как и Рождество, для Беланова является семейным. Поэтому, не сомневайтесь, что 2002-й семья Беланова встретит в своем кругу, за праздничным столом возле красиво наряженной елки.

Одежда. Кстати говоря, Игорь Беланов вполне мог бы выходить на подиум. Всегда строен и подтянут. Помните, как говорил герой Леонида Броневого в фильме "Тот самый Мюхгаунзен": "Вы могли бы стать примером для нашей молодежи!" А Беланов и является таковым. Одевается просто, но со вкусом, предпочитая как деловой классический стиль в одежде, так и спортивный.

Отец. Иван Беланов ушел из жизни, когда Игорю было всего 16 лет. Это стало настоящим шоком для него. Но именно тогда Беланов и начал свой трудный, во многом тернистый, путь к вершине славы. "Жаль, что отец не дожил и не увидел, чего добился его сын..." — признался он.

Просмотров: 97