ВАЖНЕЙШИЕ РУССКИЕ ТИХООКЕАНСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ 20-х ГОДОВ XIX ВЕКА

ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ

Кругосветное плавание Коцебу на «Предприятии», Экспедиция Станюковича — Литке

ВАЖНЕЙШИЕ РУССКИЕ ТИХООКЕАНСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ 20-х ГОДОВ XIX ВЕКА

Расширение для заработка в браузере без вложений



                        Кругосветное плавание Коцебу на «Предприятии»

В 1823—1826 гг. Отто Евстафьевич Коцебу, командуя шлюпом «Предприятие», совершил свое третье кругосветное плавание (второе как командир корабля). В этом плавании в качестве натуралиста принял участие студент Эмилий Христианович Ленц (1804—1856гг.), впоследствии академик, выдающийся физик («Правило Ленца», «Закон Джоуля — Ленца»), Он сделал ряд важнейших наблюдений и в области физической географии, а также изобрел первый морской батометр с теплоизмеряющими стенками и глубомер, получающий точные глубины до двух тысяч метров. В Тихом океане студент Ленц во время плавания на «Предприятии» изучал вертикальное распределение солености и температуры океанских вод и исследовал суточные изменения температуры воздуха на различных широтах. Вторично с Коцебу отправился в кругосветное плавание Иван Иванович Эшшольц — профессор Юрьевского университета.
  Во время плавания на «Предприятии» на пути от Чили к Камчатке в марте 1824 г. Коцебу открыл в Южной Полинезии, в архипелаге Россиян (Туамоту), обитаемый атолл Предприятие (Фангахина), а в западной группе архипелага Общества — остров Беллинсгаузена (Моту-Оне). В октябре 1825 г. на пути от Гавайских островов к Филиппинам он открыл в Микронезии, в цепи Ралик Маршалловых островов, атоллы Римского-Корсакова (Ронгелап) и Эшшольца (Бикини).

                                    Экспедиция Станюковича — Литке

В 1826 г. из Кронштадта была послана в Тихий океан экспедиция на двух военных кораблях под общим начальством М. Н. Станюковича (он же — командир одного из кораблей); вторым кораблем командовал Ф. П. Литке. Основным заданием экспедиции было исследование северной части Тихого океана и опись противолежащих берегов Северной Америки и Азии. Станюкович поделил это задание между обоими кораблями и в основном каждый командир в дальнейшем действовал самостоятельно. Оба совершили в 1826—1829 гг. кругосветное плавание и вернулись почти в одно время.
  Михаил Николаевич Станюкович (впоследствии адмирал, отец известного писателя), командуя шлюпом «Моллер», выбрал полем своей деятельности русско-американские воды. В 1828 г. он исследовал Алеутские острова и произвел съемку северного берега полуострова Аляска и прилегающих островов. Штурманский помощник Андрей Худобин, уже раз обогнувший земной шар (с М. Н. Васильевым), принимал участие в этих съемках, причем у северных берегов Аляски открыл группу небольших островов Худобина; он умер на обратном пути  к Кронштадту около 1829 г.
  Федор Петрович Литке (впоследствии адмирал), уже выделившийся своими исследовательскими работами у берегов Новой Земли (1821—1824 гг.), командуя шлюпом «Сенявин», исследовал воды, омывающие северо-восточную Азию. Зимой 1827/28 г. Литке исследовал Каролинские острова, описал там ряд атоллов и неожиданно открыл (январь 1828 г.) в восточной части этого архипелага, посещаемого европейскими кораблями около трех столетий, обитаемые острова Сенявин а, в том числе Понапе, крупнейший во всей Каролинской цепи, и два атолла — Пакин и Ант.
  Летом 1828 г. Литке астрономически определил важнейшие пункты восточного берега Камчатки. Лейтенант «Сенявина» Иван Алексеевич Ратманов и штурман Василий Егорович Семенов впервые описали Карагинский остров, пролив Литке, отделяющий его от Камчатки, и Верхотурский остров, впервые посещенный русскими. Затем в северной части Берингова моря они описали берега Чукотского полуострова от Мечигменской губы до залива Креста включительно, открыли и исследовали пролив Сенявина, отделяющий от материка остров Аракамчечен и Итыгран.
  Литке был одним из учредителей Русского географического общества и его вице-председателем (в 1845—1850 гг. и в 1856—1873гг.), а с 1864—1882 (год его смерти) — президентом Академии наук.


Просмотров: 637