ИНОСТРАННЫЕ ТИХООКЕАНСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ КОНЦА XVIII ВЕКА

ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ

Тихоокеанские плавания и гибель экспедиции Лаперуза, Первое американское кругосветное плавание и открытие Греем низовья реки Колумбии, Экспедиция Ванкувера, Поиски Лаперуза экспедицией Д'Антркасто

ИНОСТРАННЫЕ ТИХООКЕАНСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ КОНЦА XVIII ВЕКА

Расширение для заработка в браузере без вложений


             Тихоокеанские плавания и гибель экспедиции Лаперуза

В 80-х годах XVIII в. французское правительство приступило к организации морской экспедиции; основной ее задачей было исследование и по возможности захват новых земель — тихоокеанских стран, или островов Океании, взамен утерянных Францией колониальных владений в Северной Америке и Индии. В 1785 г. снаряжены были два военных корабля — фрегаты «Буссоль» и «Астролябия» с экипажем в 223 человека под общим начальством Жана Франсуа Лаперуза. Это был опытный, но еще не старый (44 года) военный моряк, плававший с 1764 г. и участвовавший позднее в нескольких морских кампаниях против англичан. Для научно-исследовательской работы он взял с собой несколько ученых различных специальностей.
  Обогнув мыс Горн и вступив в феврале 1786 г. в Тихий океан, Лаперуз прошел вдоль побережья Чили до порта Консепсьон (у 37° ю. ш.), повернул к острову Пасхи, а оттуда — к Гавайским островам и там высаживался на остров Мауи. Затем фрегаты перешли к северному берегу залива Аляска. Лаперуз полагал, что ему нужно начать обследование американского берега там же, где начал Джемс Кук в 1778 г., — с бухты А й с и-б е й у горы Св. Ильи (60° с. ш.), но идти оттуда в юго-восточном направлении, противоположном движению Кука, чтобы завершить осмотр всего тихоокеанского побережья Северной Америки. Так, на юго-восток и шел Лаперуз — от горы Св. Ильи до залива Монтер е й (37° с. ш.) у берега Верхней Калифорнии. После обхода побережья Северной Америки Лаперуз пришел к правильному выводу, что в пятидесятых широтах против материкового берега расположен целый архипелаг (теперь выделяют даже два архипелага — Александра и Королевы Шарлотты). Однако детального осмотра этого побережья Лаперуз не произвел, произведены русскими, начавшими (экспедиция Беринга — Чирикова),англичанами и испанцами.
  От Монтерея Лаперуз пошел к Филиппинам, а весной 1787 г. начал обследование берегов Восточной Азии в умеренной зоне, постепенно продвигаясь на север. Офицеры Лаперуза нанесли на карту — очень неточную — берега Восточно-Китайского и Японского морей. Из Японского моря корабли Лаперуза поднялись на север через Татарский пролив за параллель 51°30' с. ш., подходя то к Сахалину, то к материку. Лаперуз был у входа в узкий пролив (позднее названный именем Невельского), соединяющий Японское море — через широкий Татарский пролив — с Охотским морем; но промеры показывали постепенное уменьшение глубин. Лаперуз решил, что перед ним — низменный перешеек, связывающий азиатский материк с «полуостровом» Сахалин, и повернул на юг. Он обогнул с юга Сахалин, оставя с правой стороны Хоккайдо, и прошел проливом Лаперуза из Японского моря в открытый океан,-затем вдоль дуги Курильских островов (один из проливов между ними, у 46°38' с. ш., называется Буссоль в честь его корабля) и дошел до Петропавловска-Камчатского. Оттуда он послал в Париж сухим путем, через Сибирь и Европу, с экспедиционными материалами и картами Жана Батиста Лессепса. Лессепс — единственный участник экспедиции Лаперуза, вернувшийся на родину и завершивший кругосветное путешествие.
  От Камчатки Лаперуз перешел в тропическую Океанию, к островам Мануа (из группы Самоа). Здесь по невыясненным причинам произошла кровопролитная стычка между французами и островитянами, и с обеих сторон были убитые и раненые. Осмотрев еще несколько островов Океании, Лаперуз направился к Австралии и в январе 1788 г. бросил якорь в заливе Порт-Джэксон (Новый Южный Уэльс, у теперешнего Сиднея). В феврале 1788 г. он послал оттуда в Париж последнее письменное донесение, в котором, между прочим, сообщал, что собирается сначала посетить острова Меланезии (в том числе Санта-Крус, к юго-востоку от Соломоновых островов), а затем обогнуть всю Новую Голландию и в сентябре 1788 г. прибыть к острову Иль-де-Франс (теперь Маврикий) в Индийском океане.
  После этого «Буссоль» и «Астролябия», имея на борту около 200 человек экипажа, вышли из Порт-Джэксона и пропали без вести. Только через сорок лет были найдены несомненные доказательства, что оба фрегата потерпели крушение у острова Ваникоро из группы Санта-Крус; но судьба самих моряков не выяснена.

Первое американское кругосветное плавание и открытие Греем низовья реки Колумбии


После войны за независимость Северной Америки бостонские купцы взяли в свои руки снабжение США чаем, ранее доставлявшимся, как и другие китайские товары, английской Ост-Индской компанией. В то же время открылись большие возможности дешевой заготовки на американском Западе, в обмен на бостонские товары, некоторых видов пушнины, особенно ценимых в Китае. И вот компания бостонских купцов организовала в 1788 г. морскую экспедицию на двух судах на запад за мехами. Экспедиция обогнула мыс Горн и в сентябре того же года достигла залива Нутка (у 49° с. ш.), расположенного, как тогда еще полагали, у материкового берега Америки. Заготовив большое количество пушнины, американцы решили, чтобы корабль «Колумбия» (212 т) под командой Роберта Грея 1 отправился в Китай, а второе небольшое судно осталось на месте продолжать заготовки.
  Грей пересек Тихий океан в западном направлении: перешел от залива Нутка к Гавайским островам, а оттуда в Южный Китай — в Кантон. Там он продал пушнину, купил груз чаю и вернулся на родину в августе 1790 г. западным путем вокруг мыса Доброй Надежды, завершив, таким образом, первое кругосветное плавание на корабле под флагом США.
  Финансовый успех экспедиции был, по-видимому, не велик, а некоторые источники говорят даже, будто организаторы экспедиции понесли убытки. Так или иначе, но всего лишь через месяц после возвращения в Бостон Грей был снова послан на «Колумбии» для заготовки пушнины. К лету 1791 г. он, снова обогнув мыс Горн, достиг Нутки, зимовал в этом районе, построил во время зимовки небольшое судно и отправил его в апреле к берегам залива Аляска на заготовку пушнины. Сам же Грей на «Колумбии» пошел вдоль американского берега на юг (по-видимому, имея на то специальное задание). Близ 46° с. ш. он увидел линию белых бурунов. Правильно предположив, что за бурунами должна быть большая река, Грей пытался подойти ближе к берегу, но не мог сделать этого из-за противного ветра и течения 2. Потеряв напрасно больше недели, Грей вернулся, но мысль о реке не оставляла его. В начале мая он возобновил поиски реки, начиная от 47° с. ш. На этой параллели он открыл небольшой залив, позднее названный его именем (залив Грейс-Харбор), ау 46°15' с. ш. нашел, наконец, устье большой реки и, пройдя по ней 40 км от моря, убедился, что она доступна для морских судов. Он назвал ее Колумбией, в честь своего корабля. В устье реки он водрузил флаг США: это была первая формальная заявка США на ту область американского Запада, которая в первой четверти XIX в. стала называться Орегоном.

                                                      Экспедиция Ванкувера

Когда британское адмиралтейство послало Джорджа Ванкувера с основным заданием — обследовать тихоокеанское побережье Северной Америки между 30 и 60° с. ш., этот моряк уже дважды обогнул земной шар, участвуя во второй и третьей экспедициях Джемса Кука, следовательно, плавал уже во всех зонах Мирового океана — в тропической, в обеих умеренных, в антарктической и арктической. В его распоряжение были предоставлены два корабля. Обогнув мыс Доброй Надежды, Ванкувер в сентябре 1791 г. был у юго-запад-ного побережья Новой Голландии и поднял английский флаг на берегу бухты Кинг-Джордж, сделав, таким образом, официальную заявку на Западную Австралию: англичане спешили, так как подозрительно относились к активности французов в Океании и в австралийских водах.
  От Австралии Ванкувер перешел к Новой Зеландии, затем к Таити и Гавайским островам и составил сравнительно точную карту последней группы. Только в середине апреля 1792 г. он подошел к американскому берегу и приступил к выполнению своего основного задания. В течение трех лет он заснял побережье от 39°20' до 60° с. ш. так основательно, что заслужил похвалы моряков всех наций, в том числе такого строгого ценителя, как В. М. Головнин. В своей работе Ванкувер широко использовал указания русских промышленников и мореходов, которых он (как в свое время и Кук) встречал на берегах залива Аляска. Но в его распоряжении были и другие русские материалы и копии русских (часто засекреченных) карт, добытые британским адмиралтейством с помощью тайных агентов или знатных британцев, близких ко двору императрицы Екатерины II (например, ее лейб-медика шотландца Роджерсона). Использовал он также испанские материалы и непосредственные указания такого опытного испанского моряка, как Хуан Бодега-и-Куадра, почти двадцать лет плававшего в этих водах.
  Конечно, и в этой основательной работе имелись пробелы и даже значительные. Это доказали позднейшие работы русских моряков, открывших несколько островов, проливов, бухт, рек тихоокеанского побережья Северной Америки на участке, заснятом британской экспедицией. Это и вполне понятно, если принять во внимание чрезвычайное развитие западной береговой линии Америки к северу от 48° с. ш. Но наиболее крупный пробел в работе Ванкувера отмечен как раз на том более южном участке, который характеризуется исключительно слабым развитием береговой линии: следуя на север, за 43-й параллелью, откуда почти прямолинейный берег тянется в меридиональном направлении, англичане заметили приблизительно у 46° белую линию бурунов, но не исследовали причину этого явления. А через несколько недель Роберт Грей, как мы уже сообщали, нашел именно за этими бурунами устье реки Колумбии.
  Корабли Ванкувера вошли в пролив Хуан-де-Фука и исследовали его со всеми его разветвлениями и глубоко вдающимися в сушу длинными и узкими заливами и многочисленными островами. Никакого прохода на запад, к Атлантическому океану, там, конечно, не было. Самый большой южный залив исследован был одним из офицеров, подчиненных Ванкуверу, П. Пьюджетом и назван его именем (Пьюджет - Сауид; на его западном берегу в XIX в. возник Сиэтл, крупнейший северо-западный порт США).
  В проливе Ванкувер встретил испанскую гидрографическую экспедицию под начальством Бодега-и-Куадры. Вместе они открыли и описали широкий пролив, отделяющий от материка большой остров, который они решили назвать общим именем Ванкувер-Куадра. Теперь на картах сохранилась только первая часть этого двойного имени — остров Ванкувер, а название Куадра присвоено лишь небольшому острову в проливе. Самый пролив назван Джорджией, по имени Ванкувера; архипелаг в его южной части — Сан-Хуан, в честь «святого покровителя» Хуана Куадры; небольшим островам и второстепенным проливам присвоены то испанские, то английские имена, например, острова Кортес и Бротон (офицеры Ванкувера), проливы Маласпина (испанский мореплаватель) и Джонстон (офицер Ванкувера) и т. д.
  Выйдя северными проливами, узким — Джонстона и широким — Королевы Шарлотты, в залив Королевы Шарлотты, а затем в открытый океан, Ванкувер продолжал опись. Здесь англичане работали одни, без испанцев, и это отразилось на географической номенклатуре. Хотя островаКоролевы Шарлотты и были открыты и нанесены на карту (конечно, под испанскими именами) испанской экспедицией Хуана Переса еще в 1774 г. и Ванкувер знал об этом, вся группа и два крупнейших острова, входящие в нее, «наречены» английскими именами. То же, в основном, повторилось и к северу с отдельными островами архипелага Александра, в котором первые открытия сделаны русскими за полвека до прибытия Ванкувера, а позднейшие — испанцами, за несколько лет до него (экспедиция Алехандро Маласпины, открывшая, в частности, остров Ревилья-Хихедо у 56° с. ш.). Но нужно напомнить, что именно Ванкувер переименовал остров «Туманный» (название, данное Берингом) к юго-западу от Кадьяка в остров Чирикова. Ванкувер очень улучшил также карту побережья залива Аляска, как выше указывалось, с помощью русских, которые, между прочим, поразили его тем «спокойствием и добрым согласием, в каком они живут между самыми грубыми сыновьями природы... приобретая любовь их благосклонным обращением».
  Ванкувер окончательно разрушил созданную Куком легенду о великой реке (названной после его гибели «рекой Кука»), впадающей с севера в залив Аляска у 60° с. ш., к западу от полуострова Кенай: он удостоверился, что это был большой залив, который русские открыли до Кука и назвали «Кенайской губой» (теперь залив Кука). В. М. Головнин по этому поводу писал: «И если бы не Ванкувер, то и по сие время (1822 г.) русским никто бы не поверил... а залив слыл бы ныне рекою...»
  Завершив опись тихоокеанского побережья Северной Америки до 60° с. ш., Ванкувер повел свои корабли обратно вдоль американских берегов, обогнув мыс Горн и в середине октября 1795 г. после четырехлетнего отсутствия прибыл в Англию. Команды его судов вернулись в хорошем состоянии, но сам он был болен, не мог поправиться и умер в мае 1798 г. в возрасте 41 года. Обработка материалов экспедиции была закончена его братом; труд этот издан после смерти мореплавателя.

                              Поиски Лаперуза экспедицией Д'Антркасто

Когда в Париж поступило сообщение, что корабли Лаперуза не пришли к острову Иль-де-Франс (Маврикий), из Франции были посланы на поиски два корабля — «Решерш» («Поиск») и «Эсперанс» («Надежда») под общим начальством Жозефа Антуана Брюни Д'Антркасто. Экспедиция была снабжена запасами на полтора года и товарами для меновой торговли. Д'Антркасто, кроме основного задания, поручались исследования островов Океании и австралийских берегов, и поэтому с ним отправлены были художники и ученые, среди которых выделился гидрограф и картограф Шарль Ботан-Бопре.
  В середине января 1792 г. Д'Антркасто прибыл в Капштадт и получил там сообщения, будто какой-то английский капитан видел с борта своего корабля на одном из островов Адмиралтейства (на севере Ново-Гвинейского моря) людей во французских мундирах, но не имел времени высадиться на остров. Д'Антркасто решил идти туда вокруг Вандименовой Земли (Тасмании). Остановившись там, Брюни Д'Антркасто произвел съемку юго-восточного побережья Тасмании и открыл там залив Решерш и остров Брюни. Оттуда экспедиция перешла к почти не исследованной Новой Каледонии. Там не было и следов Лаперуза, но Д'Антркасто воспользовался стоянкой, чтобы подробнее заснять юго-западное побережье этого большого острова. От Новой Каледонии он взял курс на Соломоновы острова. Французы высаживались на остров Бугенвиль, вошли затем через пролив между островами Новой Британией и Новой Ирландией в Ново-Гвинейское море, проходили мимо островов Адмиралтейства, но нигде не встретили никаких следов экспедиции Лаперуза. Остановилась экспедиция на отдых и ремонт судов на острове Амбойна (Молукки).
  Затем Д'Антркасто, выполняя свое второе задание, прошел вдоль Западной Австралии и заснял большую часть южного побережья материка от мыса Д'Антркасто (116° в. д.) до так называемой «вершины» (самой северной бухты) Большого Австралийского залива (131 °30' в. д.). При этом открыты были бухта Эсперанс у 122° в. д. и протягивающаяся между 121 и 125° в. д. цепь островков — архипелаг Решерш. Составление точной карты длинного участка австралийского берега — величайшая заслуга Ботан-Бопре. Дальнейшему продвижению вдоль австралийского побережья помешали противные восточные ветры, и Д'Антркасто вынужден был ловить западный ветер на более высоких широтах.
  Посетив снова юго-восточный берег Тасмании (залив Сторм), Д'Антркасто перешел к Новой Зеландии, а оттуда прошел через море Фиджи к островам Тонга (Дружбы), где снова начал поиски Лаперуза, и снова — напрасно; но при этом переходе была открыта у 30° ю. ш. и 180° группа небольших необитаемых островов Кермадек, которую Д'Антркасто назвал так в честь командира одного из своих кораблей, Юона де Кермадека.
 Жители Тонга, как всегда, дружелюбно встретили иноземцев и сообщили им точные сведения о кораблях, посещавших их архипелаг; но среди них не было кораблей Лаперуза.
  И опять корабли Д'Антркасто направились — открыв по пути коралловый остров Ботан-Бопрев группе Лоялти — к Новой Каледонии, теперь — к ее северному берегу; здесь скончался Юон де Кермадек. К северо-западу от Новой Каледонии Д'Антркасто открыл длинный коралловый риф Французов и коралловые рифы Д'Антркасто с островом Юон (у 18° ю. ш.).
  Без всяких результатов французы побывали на островах Санта-Крус, которые, между прочим, собирался посетить Лаперуз. Французы видели далеко на юго-востоке остров, не нанесенный на прежние карты. Д'Антркасто исправил эту ошибку, даже дал ему имя (не сохранившееся), но не подходил близко к нему; а между тем это был как раз тот остров Ваникоро, у которого потерпели крушение корабли Лаперуза. Снова Д'Антркасто побывал на Соломоновых островах, а оттуда перешел к Луизиаде, где открыл восточный остров этой группы (Россель, по имени старшего офицера экспедиции), и далее — к юго-восточному выступу Новой Гвинеи.
 Там открыта была группа вулканических островов Д'Антркасто (общая площадь 3145 кв. км) с вершинами до 2600 м. Следуя вдоль восточного берега Новой Гвинеи, французы открыли залив Юон и описали северо-восточный выступ Новой Гвинеи, назвав его полуостровом Юон.
 Д'Антркасто был тогда уже смертельно болен; товарищи перевели его с корабля «Эсперанс» на более быстроходный «Решерш» и отправили в ближайшую голландскую колониальную гавань — на остров Вайгео, у северо-западного выступа Новой Гвинеи. На Вайгео Д'Антркасто умер (в июле 1793 г.).
  Между тем голландский правитель Молукк узнал, что республиканская Франция объявила войну Англии и ее союзнице Голландии. Он задержал французские корабли, но отпустил их через год; когда же они отправились на родину, их захватили в плен англичане. Только после Амьенского мира 1802 г. пленные моряки были освобождены и вернулись на родину.




Просмотров: 1059