ИССЛЕДОВАНИЯ ВНУТРЕННИХ ОБЛАСТЕЙ АФРИКИ

ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ

Экспедиции в Эфиопию XVIII века, Исследования Гамбии и Сенегала, Португальские исследования бассейнов Конго и Замбези, Открытие голландцами реки Оранжевой, пустынь и степей Юго-Западной Африки

ИССЛЕДОВАНИЯ ВНУТРЕННИХ ОБЛАСТЕЙ АФРИКИ

Расширение для заработка в браузере без вложений

                                    Экспедиции в Эфиопию XVIII века

Уже в 80-х годах XVII в. в результате работ португальских разведчиков, главным образом иезуитов, была составлена сравнительно точная карта Эфиопии. В то время Эфиопию знали в Европе лучше любой другой страны тропической и Южной Африки. А на рубеже XVII и XVIII вв. француз Шарль Жак Понсе окончательно установил ее связь — по Голубому Нилу и Нилу со Средиземным морем. Понсе в качестве врача сопровождал в 1699 г. нескольких миссионеров-иезуитов в Эфиопию. Они поднялись по Нилу от Нижнего Египта до Голубого Нила, по последнему — до города Сеннар (у 13°30' с. ш.), а затем, повернув на восток, поднялись на Абиссинское нагорье и вышли к городу Гондар (к северу от озера Тана). Сам Понсе продолжал из Гондара путь к Красному морю и дошел до порта Массауа, совершив, таким образом, пересечение Абиссинского нагорья с запада на восток.
  В 1768 г. в Эфиопию отправился с какими-то специальными заданиями шотландец Джемс Брюс, по образованию врач, по влечению лингвист, изучивший арабский и некоторые другие языки северо-восточной Африки. Из дельты Нила он переехал к египетскому порту Кусейр на Красном море, обошел на судне северные берега Красного моря и вдоль аравийского побережья подошел к проливу Баб-Эль-Мандеб. Оттуда он перешел к африканскому берегу, в Массауа, и хорошо известным европейцам путем доехал до Гондара. Брюс жил в Эфиопии, занимаясь медицинской практикой, до 1772 г., побывал и на озере Танаи снова — после Педру Паиша — установил, что из него вытекает Аббай — Голубой Нил. Вернулся он в Египет вниз по долине Голубого Нила и по Нилу, то есть повторил в обратном направлении путь Понсе. «Брюс сделал мало настоящих открытий, но сам очень неохотно признавал достижения своих предшественников-иезуитов». Книга его «Путешествия для открытия истоков Нила» (5 томов), законченная изданием в 1790 г., произвела большое впечатление в Англии. Главным истоком Нила он считал Голубой Нил.

                                     Исследования Гамбии и Сенегала

Из рек Западной Африки европейцы в интересах работорговли в первую очередь исследовали реки «Сенегамбии», первой приморской атлантической области, расположенной к югу от Западной Сахары и полупустынь Мавритании.
  В XVII в. англичане оперировали главным образом в бассейне Гамбии и уже во втором десятилетии этого века поднимались вверх по ее течению далее чем на 600 км от устья. Но на этом их успехи остановились. Только через сто с лишним лет Бартоломью Стибс поднялся еще примерно на 500 км выше по течению Гамбии, до северо-восточных предгорий — массива Фута-Джаллон. Он установил, что Гамбия не связана с Нигером, и пришел к правильному выводу, что река начинается где-то недалеко, на массиве. Через несколько лет английские офицеры произвели съемку всей Гамбии и нанесли ее на точную карту (закончена в 1732 г.).
  Большим размахом отличались исследования французов, оперировавших в бассейне Сенегала. Ко второй четверти XVII в. они хорошо разведали нижнее и среднее течение Сенегала. К концу XVII в. как колонизатор-исследователь здесь выделился Андре Брю, директор торговой Сенегальской компании. Брю лично управлял Сенегальской колониальной территорией с 1697 по 1702 г., а затем — после двенадцатилетнего перерыва — с 1714 по 1725 г. Он первый из европейцев в тропической Африке перешел от «точечной колонизации» португальского типа, то есть от организации торговых факторий на побережье, к организации колониальных территориальных массивов путем проникновения во внутренние области «Черного материка». Он использовал для этого Сенегал, дважды поднимался вверх по реке до впадения в нее крупнейшего (левого) притока Фалеме, и поставил на нижнем Фалеме форт Сен-Пьер (теперь Сенудёбу). Но верховья Сенегала оставались еще неизвестны и предполагалась его связь с Нигером.

                   Португальские исследования бассейнов Конго и Замбези

В середине XVII в. португальцы сделали несколько попыток проникнуть во внутренние области Экваториальной Африки. На Конго действовали главным образом португальские миссионеры-францисканцы («капуцины»): от устья Конго они поднимались выше озера Стэнли-Пул, достигали, по-видимому, устья Ква (Касаи), левого притока Конго, поднимались по нижнему Касаи до устья Кванго, а по последнему — на значительное расстояние к югу. Хотя эти достижения, как и другие португальские и испанские открытия, держались в секрете, в Западную Европу проникали кое-какие сведения о них: у некоторых географов конца XVII в. полоса между Кванго и Атлантическим океаном описывалась как исследованная область. Южнее хорошо была известна полоса между крупной рекой Кванзаи океаном, где возникли важнейшие центры Анголы — города Луанда и Бенгела.
  Значительных успехов достигли португальцы в бассейне Замбези, где действовали не только работорговцы и монахи-миссионеры, но и искатели золота. Особенно их продолжала привлекать золотоносная страна Мономотапа.
  Несомненно, что португальские работорговцы, золотоискатели и торговцы слоновой костью проникали в XVII—XVIII вв. на запад, в глубь материка, по Замбези, гораздо дальше порогов Кебрабаса, открытых на рубеже XVI—XVII вв. Об этом свидетельствуют сохранившиеся старые португальские карты XVII—XVIII вв., дающие некоторое представление о Центральной Африке по обе стороны Замбези, правда, немногим более точные, чем карты второй половины XVI в. Однако вполне достоверные, исторически доказанные португальские путешествия в глубь материка к югу от экватора относятся к более позднему периоду, к концу XVIII в., и связаны с именем Ласерды.
  Франсишку Ласерда, португальский колонизатор, выделился еще в 80-х годах XVIII в., когда служил в Анголе. В 1787 г. он исследовал Кунене — крупнейшую реку Западной Африки между Конго и Оранжевой, и обнаружил, что эта река судоходна в среднем течении до порогов. Тогда же он убедился, что к верховьям Кунене подходят верховья другой большой реки (Кубанг о) текущей в юго-восточном направлении, и предположил, что та река — Замбези или, во всяком случае, связана с Замбези. Предположение неверное, но это доказано было только через полвека Давидом Ливингстоном.
  В 90-х годах, находясь на службе в колонии Мозамбик, Ласерда был встревожен британской экспансией в Южной Африке: он считал, что она грозит разобщенным португальским приморским колониальным владениям на западе и востоке. Чтобы предотвратить опасность, нужно было, по его мнению, связать Анголу с Мозамбиком сплошной полосой португальских владений в центре Африки, в бассейне верхнего и среднего Замбези. Но этот бассейн был тогда почти неизвестен европейцам. Ласерда соблазнил португальское правительство, всегда нуждавшееся в деньгах, большими выгодами, которые сулит прямой трансафриканский торговый путь между Анголой и Мозамбиком, и получил средства на организацию большой экспедиции.
  В 1796 г. португальский странствующий торговец Мануэл Пирейра от Атлантического океана прошел в страну Казембе (в верховьях реки Кафуэ, крупнейшего левого притока Замбези). Он преувеличенно расценивал возможности торговли с этой страной, но его сообщение было лишним козырем в руках у Ласерды. В начале июля 1798 г. Ласерда вышел на поиски пути к Казембе со стороны Индийского океана. От низовьев Замбези он прошел на северо-северо-запад, между озерами Ньяса и Бангвеоло, уже известными португальцам, и при этом пересек реку Чамбези. Конечно, ему и в голову не пришло, что эта небольшая река, текущая мимо озера Бангвеоло на юго-запад и пересекающая параллель 12° ю. ш. сравнительно недалеко от Индийского океана, принадлежит к системе великой реки Конго, текущей с северо-востока и впадающей в Атлантический океан у 6° ю. ш., более чем в 2000 км по прямой линии от Бангвеоло.
  Дальнейший маршрут Ласерды неясен. Известно лишь, что в октябре того же 1798 г. он достиг страны Казембе и там умер. Спутники Ласерды в июле 1799 г. вышли в обратный путь и в ноябре того же года вернулись к нижнему Замбези, в Тете. Экспедиция собрала большой географический материал, но он, как всегда, был засекречен. И через полвека тот же Ливингстон вынужден был почти наново исследовать пути в Центральную Африку.

Открытие голландцами реки Оранжевой, пустынь и степей Юго-Западной Африки

Для португальцев район мыса Доброй Надежды был лишь этапом на их морском пути в Индию, и они там не организовали никакого постоянного поселения. Когда же португальцы были вытеснены из южных морей, победители-голландцы обосновались у Столовой бухты и построили там в 1652 г. поселок, из которого вырос «Город Мыса» (голландский Капстадт, английский Кейптаун). Этот Капштадт, как мы привыкли произносить, стал отправной базой для голландской экспансии в глубинные районы Южной Африки.
  Та же золотоносная страна Мономотапа, которая привлекала португальцев, манила и голландцев. С 60-х годов XVII в. они отправляли из Капштадта поисковые экспедиции и на восток, и на север. К востоку от Мыса они до середины XVIII в. исследовали все приморские области Южной Африки до Натала включительно. На север от Мыса они в 1660 г. открыли реку Олифантс, впадающую в Атлантический океан у31°30' ю. ш., и горы Олифантс, протягивающиеся вдоль ее левого берега. Но дальнейшее продвижение на север, в ближайшие внутренние районы замедлилось: голландцы нашли там непривлекательную для них полупустынную область Верхнее Карру, где лишь изредка встречались бродячие охотники-бушмены.
  Только в 1685 г. голландский отряд под начальством Симона Ван-дер-Стелла открыл приморскую полупустынную страну Малую Намакву у 31° ю. ш. Золота голландцы там не нашли, зато обнаружили медные месторождения. Так как к северу страна казалась еще более бесплодной, то поиски в этом направлении прекратились до второй половины XVIII в.
  В 1760 г. вышедший от Мыса на север голландский отряд пересек реку Оранжевую'в ее нижнем течении и открыл пустынную горную страну Большую Намакву (между 24 и 28° ю. ш.).
  В 1766 г. другой голландский отряд, двигаясь от Мыса в северо-восточном направлении, проник в центральную часть Южной Африки и открыл среднее течение реки Оранжевой и впадающий в нее с северо-востока приток Вааль. В конце 70-х годов голландские поселенцы были уже знакомы со всем течением Оранжевой от ее верховьев до устья.
  В начале 90-х годов XVIII в. голландский отряд продвинулся в северо-западном направлении от Большой Намаквы до залива Уолфишбей (Китовая бухта). Во время этого похода отряд открыл к западу от Большой Намаквы полосу приморской пустыни Намиб, одной из самых бесплодных в мире, а к востоку впервые ознакомился со степью Калахари.


Просмотров: 843