ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ В АЗИИ И АФРИКЕ С 1550 ПО 1650 ГОД

ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ

Первые европейские исследователи Гималаев и Тибета, Исследование Эфиопии и открытие истока Голубого Нила, Открытие среднего течения Замбези и озера Ньяса

ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ В АЗИИ И АФРИКЕ С 1550 ПО 1650 ГОД

Расширение для заработка в браузере без вложений

          Первые европейские исследователи Гималаев и Тибета

Первым европейским исследователем,, бесспорно проникшим в Тибет, был португалец-иезуит Антан Андради. Он выступил из Дели (Индия) в 1624 г., прошел к верхнему Гангу и проследил все течение Алакнанды, одной из двух гималайских рек, составляющих Ганг. Затем, перевалив КумаонскиеГималаи (центрально-западный участок Больших Гималаев), он прошел в юго-западный Тибет, в поселок Цапаранг, лежащий в верховьях Сатледжа. С разрешения местного правителя он организовал в Цапаранге в следующем году иезуитскую миссию, которая существовала до 1641 г. и была отправным пунктом для ряда походов в разные стороны. В результате иезуиты собрали большие географические и этнографические материалы о юго-западном Тибете и западных Больших Гималаях (Кумаонских и Пенджабских).
  В это время другая католическая миссия через Восточные Гималаи проникла в южный Тибет, в город Шигацзе, расположенный в долине реки Цангпо (верхняя Брахмапутра). На обратном пути в 1626 г. двое монахов-миссионеров пересекли восточные Гималаи в разных местах. Один из них, Жуан Кабрал, прошел в Северную Индию через Бутан к нижней долине Брахмапутры, а другой, Иштеван Казелла — через Непал. Оба собрали ценные географические материалы об этих гималайских странах, но только в XX в. их отчеты разыскали в римских архивах.
  В 1631 г. Андради направил новым путем в Индию из миссии в Цапаранге монаха Франсиско Асеведо. Тот перешел от верховья Сатледжа к верховью Инда, спустился по его долине к городу Л е х (Кашмир), а оттуда через перевалы западных участков Гималаев пробрался в Индию обычным для местных купцов торговым путем, заканчивавшимся в городе Лахор (Пенджаб). Таким образом, за несколько лет католические миссионеры ознакомились с верхними бассейнами Инда и Брахмапутры, с южной пограничной полосой Тибета, побывали в Непале и Бутане и пересекли на западе, в центре и на востоке Гималаи.

          Исследование Эфиопии и открытие истока Голубого Нила

 Португальская экспедиция Родригу Лимы (1520 г.) застала еще Перу Ковильяна в Эфиопии и воспользовалась его многолетним опытом для дальнейшего расширения знаний европейцев об этой стране. За этой португальской экспедицией последовал ряд других, а со второй половины XVI в. орден иезуитов начал посылать туда своих агентов-миссионеров (также большей частью португальцев) с целью добиться воссоединения эфиопской христианской церкви с римско-католической. Один из них, португалец Педру Паиш, поселился в 1603 г. в Эфиопии и много лет жил там. В 1613 г. (вероятно, не в первый раз) Паиш посетил большое горное озероТана (3630 кв. км), лежащее на высоте 1830 м в северо-западной части Абиссинского нагорья, у 12° с. ш., и обнаружил, что из озера на юг вытекает полноводная рекаАббай. Паиш проследил ее течение: оказалось, что она описывает в Абиссинии большую дугу, выгнутую к востоку, поворачивает затем на северо-запад и, спустившись с нагорья на равнину, течет к Нилу. Паиш правильно отождествил Аббай с Голубым Нилом. Но он сделал и второй, очень важный вывод из своих географических наблюдений. В бассейне Аббая — Голубого Нила дождливый период продолжается, как правило, с июня по сентябрь, а Паиш знал, что подъем воды в Ниле начинается в середине июня и продолжается до конца сентября, а нередко до середины октября. И он правильно предположил, что знаменитые разливы Нила в Египте связаны с подъемом воды в Аббае — Голубом Ниле в период дождей.
  Почти одновременно с Паишем другие иезуиты начали искать более удобный для португальцев доступ в Эфиопию со стороны Индийского океана, а не Красного моря, где уже тогда господствовали турки. В связи с этим иезуит Жируме Лобу перешел из Гоа (Индия) в африканский порт Малинди, у 3° ю. ш., бывший в то время португальской базой. Оттуда он прошел вдоль берега, особенно внимательно исследуя побережье от острова Патты (у 2° ю. ш.) до устья большой реки Джубы (у экватора), стекающей с юго-восточной части Абиссинского нагорья. Но путь вверх по долине Джубы к центру Эфиопии показался Лобу — по расспросным данным — слишком долгим, трудным и опасным, и он вернулся в Индию. Затем Лобу снова направился к эфиопскому берегу, на этот раз — к проливу Баб-эль-Мандеб и высадился там. Через пустынные степи Данакиляон проник в горные районы северной Эфиопии, а затем пересек нагорье с севера на юг, до озераАбая. Лобу также проследил верхнее течение Голубого Нила и подтвердил сообщение Паиша.

                     Открытие среднего течения Замбези и озера Ньяса

Португальские опорные точки на восточном побережье Африки в XVI в. были подчинены португальским вице-королям Индии. В середине XVI в. Лоуренсу Маркиш организовал пост в бухтеДелагоа(у 26° ю. ш.) с тем, чтобы расширить португальскую торговлю с неграми банту Южной Африки, и на этом месте позднее возник названный в его честь город, теперь центр Португальской Восточной Африки (на наших картах Лоренцо Маркес).
  Внутрь Африки — к югу от экватора — со стороны Индийского океана португальцы проникали по Замбези, но в XVI в. — еще не очень далеко. Целью их была так называемая Мономотапа — негритянское государство, расположенное к юго-западу от среднего Замбези, где были крупные месторождения золота. Португальское правительство начиная с 1571 г. несколько раз посылало завоевательные отряды под командой Баррету в Мономотапу, но все они были неудачны. Тем не менее они расширили сведения португальцев о странах, расположенных по обе стороны нижнего Замбези. В результате походов Баррету на Замбези, у 16° ю. ш., основан пост Тете, ставший центром торговли с Мономотапой, а в XVII—XIX вв. — отправной базой для ряда разведывательных экспедиций в глубь Африки. К концу XVI в. португальцы имели в самой Мономотапе три небольших торговых поста — на южных притоках Замбези.
  От Тете португальцы поднимались в долину среднего течения Замбези, за пороги Кебрабаса — к поселку Чикоа (32° 30' в. д.) и искали оттуда кратчайший путь, связывающий среднее Замбези с Индийским океаном. С этой целью Гашпар Букарру в 1616 г. прошел от Чикоа на северо-восток и на этом пути открыл озеро Ньяса (30 800 кв. км), первое из африканских Великих озер, которое видел европеец. Букарру не исследовал, как далеко тянется оно к северу. Он обогнул Ньясу с юга, причем обнаружил, что из озера вытекает полноводная река Шире, нижний приток Замбези; устье ее уже было известно португальцам. За Шире он повернул к северо-востоку, следуя по долине реки Лудженды, которая довела его до полноводной реки Рувумы, а по последней дошел до океана. Букарру закончил свое выдающееся по географическим результатам путешествие в порту Килва, к северу от устья Рувумы.


Просмотров: 471