ГОЛЛАНДСКИЕ ОТКРЫТИЯ В АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ

ВЕЛИКИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ

Ход открытия Австралии до Тасмана, Первая экспедиция Тасмана: открытие Вандименовой Земли, Новой Зеландии и островов тропической Океании, Вторая экспедиция Тасмана: Новая Голландия — единый материк

ГОЛЛАНДСКИЕ ОТКРЫТИЯ В АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ

Расширение для заработка в браузере без вложений


                                  Ход открытия Австралии до Тасмана

Как только голландцы появились на Яве и некоторых других островах Индонезии, они начали искать новые пути от мыса Доброй Надежды к этим островам. Их пути шли значительно южнее португальских, так как португальцы в начале XVII в. еще владели рядом контрольных пунктов в северной полосе Индийского океана. Голландцы «ловили» в сравнительно высоких южных широтах Индийского океана постоянные западные ветры и доходили примерно до того меридиана, на котором лежала по их расчету западная Ява, а затем поворачивали на север.
  Продвигаясь в Индийском океане на восток между параллелями 20—30° ю. ш., голландцы часто очень близко подходили к западным берегам «Южного материка», а иногда видели и даже посещали их, но находили они там почти безжизненную пустыню и племена, стоящие на очень низкой ступени развития культуры. Тем не менее это побережье представляло интерес для голландцев, так как только здесь они могли возобновлять запасы пресной воды.
  Поэтому Нидерландская Ост-Индская компания считала необходимым исследовать обращенные к Индийскому океану берега Южного материка, к тому же она рассчитывала найти там, поближе к экватору, менее безотрадные и гуще населенные земли, за жителями которых можно было бы охотиться, как за рабами.
  Важным моментом в ходе открытия голландцами Австралии, которую в XVII в. начали называть Новой Голландией, было также жадное стремление найти новые районы скупки пряностей, месторождения золота или алмазов, жемчужные ловли.
  Частью Южного материка в начале XVII в. считалась Новая Гвинея, расположенная сравнительно близко от Явы. Первые известия об открытии голландцами Австралии относятся именно к попытке обследовать Новую Гвинею, северные берега которой, как мы говорили, были уже известны португальцам и испанцам.
  В ноябре 1605 г. из Бантама (западная Ява) на компанейском корабле «Дейфкен» («Голубок») был послан к Южному материку Биллем Янсзон, который вошел в историю открытий под сокращенным отчеством — Янц.Он прошел вдоль южного берега Новой Гвинеи, не заметив западного входа в Торресов пролив. Затем он вдоль открытого им берега, который, как мы теперь знаем, представляет собой северо-западную окраину австралийского полуострова Кейп-Йорк, проник на юг, примерно до 14°ю. ш. Достигнув 6 июня 1606 г. мыса, который он назвал Кервер («Поворот»), Янц вынужден был повернуть обратно.
  Сообщение Янца подтверждало мнение, будто Новая Гвинея представляет собой северный полуостров Южного материка, который тянется, возможно, к «антарктическому полюсу». Голландцы, конечно, не могли знать, что в том же 1606 г. испанец Торрес своим плаванием доказал, что Новая Гвинея — огромный остров.
  Через десять лет после плавания Янца на пути к Батавии или от нее голландские капитаны стали открывать один за другим — в разное время и в разных районах — большие участки северного, западного и южного побережий Новой Голландии.
  В 1616 г. на корабле «Эндрахт» была открыта «Земля Эндрахт» между 23—26°,5 ю. ш. По счастливой случайности через 80 лет (в 1697 г.) один голландский капитан Фламинг нашел на берегу залива Шарк (Акулы) столб, а под ним оловянную тарелку, на которой были выгравированы дата открытия, название судна («Эндрахт») и имя капитана. Это был Дирк Хартогс (Хартогсзон), чьим именем назван остров к югу от залива Шарк.
  В 1618 г. голландские моряки на корабле «Зевольф» («Морской Волк») высадились на австралийский берег на 21°20' ю. ш.
  В 1619 г. два голландских капитана — Фредерик Хаутман и Якоб Эдель на кораблях «Дордрехт» и «Амстердам» открыли участок побережья Западной Австралии («3емля Эделя») между 27 и 32°30' ю. ш. с полуостровом Эдель. Эти же капитаны открыли скалы Хаутман а у 20°46' ю. ш.
  В 1622 г. неизвестный капитан корабля «Лёвин» открыл юго-западный выступ Австралии (мыс Лёвин)
  После того как один английский корабль сел на камни у 20°10' ю. ш., директора Нидерландской Ост-Индской компании поняли, какая опасность может грозить компанейским судам из-за того, что воды Индийского океана у берегов Западной Австралии так слабо изучены. Решено было обследовать полосу Индийского океана к югу от Явы примерно до 50° ю. ш. В 1623 г. из Батавии на юг были посланы два судна под командой Яна Карстенса. Он прошел вдоль южного берега Новой Гвинеи до западного выхода из Торресова пролива, которого также не заметил, повернулна юг и, следуя путем Янца вдоль западного побережья полуострова Кейп-Йорк, дошел до 17°8' ю. ш., минуя устье реки, которой дал имя Статен. Главный кормчий этой экспедиции составил карту осмотренного района: там, между прочим, западный вход в Торресов пролив показан как залив. Во время высадки на побережье при невыясненных обстоятельствах было убито много голландских моряков.
  В январе 1627 г. Питер Нейтс открыл южный берег Австралии до острова Сент-Франсис вархипелаге Нейтса (в английском произношении Ньютс), 133° в. д., у северо-восточного берега Большого Австралийского залива.
  Почти одновременно с Нейтсом капитан Франс Тиссен также доходил до восточного берега Большого Австралийского залива, причем продвинулся несколько южнее архипелага Нейтса.
  В 1628 г. тот же Нейтс открыл на северо-западе Австралии у 20° ю. ш. Землю де Витта (название на современных картах не сохранилось).
  Оставался большой пробел на побережье Западной Австралии, между Землями Эндрахт и Эделя. На этом участке, у 28° ю. ш., близ скал Хаутмана в июне 1629 г. потерпел крушение голландский капитан Франс Пельсарт. Высадившись на материк, он поневоле обследовал неизвестный еще участок побережья и заполнил, таким образом, этот пробел.
  В 1636 г. Геррит Поль на двух судах от островов Банда (Молукки) пошел к южному берегу Новой Гвинеи и достиг места, где в 1623 г. были убиты моряки из команды Яна Карстенса. Поль с тремя матросами был также убит. Команду принял купец Питере. Он открыл Земли Арнхем и Ван-Димен, у 12° ю. ш., а на обратном пути к островам Банда — острова Танимбар, 8° ю. ш., 131° в. д., к востоко-северо-востоку от Тимора.
  Итак, голландцы к началу 40-х годов XVII в. знали и хоть не точно, но нанесли на карты следующие части Новой Голландии (Австралии): на севере — Землю Арнхем  и западный берег полуострова Кейп-Йорк; весь западный берег Австралии и западную половину южного побережья материка.
  Новая Голландия в их глазах представляла собой гигантский северозападный выступ еще не исследованного Южного материка, заполнявшего южное полушарие, — выступ, который протягивался с северо-востока на юго-запад — от Новой Гвинеи до берега, открытого Нейтсом и Тиссеном.


 Первая экспедиция Тасмана: открытие Вандименовой Земли, Новой Зеландии и островов тропической Океании

После экспедиции Кваста, в которой Абель Тасман зарекомендовал себя как выдающийся мореход, Ван-Димен послал его в 1642 г. с двумя кораблями из Батавии на остров Маврикий. Оттуда он должен был попытаться на возможно высоких широтах обогнуть с юга Новую Голландию и через цепь Соломоновых островов вернуться в Батавию. Одновременно Тасман должен был разведать наиболее удобный путь от Индии к Чили и, по возможности, исследовать богатства тех стран Южного материка, которые он посетит. По преданию, Ван-Димен дал Тасману такие трудные задания и предоставил ему два старых полуразвалившихся судна потому, что тот, бедняк-штурман, осмелился просить руку его дочери Марии — его, Антона Ван-Димена, генерал-губернатора Нидерландской Ост-Индии! Эта легенда, по-видимому, основана на том, что Тасман назвал именем Марии Ван-Димен северную оконечность земли, которую он принял за великий Южный материк.
  8 октября 1642 г. Тасман отплыл от острова Маврикия на юг, а затем шел на восток, держась в полосе между 44—49° ю. ш. 19 ноября он решил, что продвинулся на три градуса восточнее пункта, до которого доходил Нейтс. Тогда он повернул на северо-восток и 24 ноября открыл у 42°25г ю. ш. высокий берег, который он назвал Вандименовой Землей (теперь Тасмания). Двигаясь вдоль южного выступа этой земли и обогнув его, он открыл там большой залив (Сторм) и продвинулся вдоль берега на север до широты 42°, а оттуда 5 декабря снова повернул на восток. Он не знал, остров ли он открыл или южный полуостров Новой Голландии; и Вандименова Земля считалась полуостровом еще более полутора столетий, пока не был открыт Бассов пролив, отделяющий ее от материка.
  После девятидневного плавания в восточном направлении Тасман открыл 13 декабря 1642 г. на 42° ю. ш. высокий берег — мыс Фаулуинд Южного острова Новой Зеландии. Тасман принял открытую им сушу за продолжение «Земли Штатов», открытой Ле-Мером и Схаутеном; иначе говоря, счел Новую Зеландию за часть Южного материка. От мыса Фаулуинд Тасман повернул на северо-восток, следуя по направлению береговой линии новой земли. На 40°30' ю. ш. он вошел в бухту, где островитяне (маорийцы) убили в лодке трех матросов-голландцев. По утверждению Тасмана, к этому убийству голландцы не дали ни малейшего повода. Огорченный мореплаватель назвал эту гавань «бухтой Убийц» (теперь Голден - Бей, то есть Золотая бухта).
  Тасман прошел недалеко от входа в пролив, отделяющий Южный остров Новой Зеландии от Северного, но принял его за залив. Продвигаясь далее на север вдоль западного берега «Земли Штатов» (Северного острова Новой Зеландии), Тасман 4 января 1643 г. достиг северной оконечности этой земли и назвал ее мысом Марии Ван-Димен (34°,5 ю. ш.). Он прошел в открытый океан между этим мысом и островами «Трех Царей» (Три - Кингс, на 34° ю. ш.).
  Оттуда Тасман повернул на северо-восток, отыскивая какие-то «Кокосовые острова», посещенные Ле-Мером и Схаутеном, прошел 19 января мимо какого-то острова «Тропических Птиц» и достиг на следующий день (20 января 1643 г.) архипелага Тонга (иначе — острова Дружбы). Он дал открытым им, возможно, вторично островам голландские названия, которые удерживались на картах до XIX в. включительно: Миддельбург (Эуа), Амстердам (Тонгатабу) и Роттердам (Номука). У островов Тонга, в частности — у Номуки, где голландцы брали воду, они простояли до 1 февраля. В этот день Тасман взял курс на северо-запад, на Яву. Не задерживаясь нигде долго, он прошел между 19—16° ю. ш. через бесчисленный «рой» рифов, атоллов и небольших островов и подошел 6 февраля к восточному выступу большого острова (у 16°,5 ю. ш., 180° в. д.). Тасман открыл восточную группу архипелага Фиджи, в том числе второй по величине остров всего архипелага, Вануа-Леву, и, судя по его карте, видел также главный остров этого величайшего архипелага тропической Полинезии — Вити-Леву.
  За архипелагом Фиджи Тасман, достигнув 5° ю. ш., повернул прямо на запад. На этой параллели он 22 марта прошел к северу от Соломоновых островов, о которых мечтал и он, и Ван-Димен, — близ атолла Онтонг-Джава. 1 апреля он подошел к Новой Ирландии, обогнул ее с севера, подходил (по одной версии) к Новой Британии, но счел оба острова за части Новой Гвинеи. 15 июня Тасман прибыл в Батавию.
  Великая экспедиция Тасмана доказала, что Новая Голландия не только не является частью антарктического материка, но даже и близко не подходит к нему. Но для современников Тасмана остался неразрешенным очень важный вопрос: что же такое представляет собой сама Новая Голландия, новейшая часть света, существование которой доказал великий мореплаватель; гигантский архипелаг или единый материк? и если — материк, то каковы его очертания?
  После открытий Кука и Басса — на рубеже XVIII—XIX вв.—стало очевидно, что Тасман во время своего необычайного плавания 1642—1643 гг. вообще ни в одном пункте не касался и даже близко не подходил к подлинной Австралии, что Вандименова Земля — это остров (Тасмания), Новая Гвинея — тоже остров, что одно из великих достижений Тасмана было великой ошибкой: его «Земля Штатов» — не Южный материк, а остров (Новая Зеландия) и притом не единый остров, а двойной.

Вторая экспедиция Тасмана: Новая Голландия — единый материк

Каковы бы ни были личные отношения между генерал-губернатором и простым капитаном, но Ван-Димен правильно оценил и великие достижения, и просчеты только что законченной экспедиции. И он распорядился снарядить три судна под общим начальством Тасмана, чтобы установить, является ли Новая Голландия единым материком, а для этого проверить, нет ли у з а-лива Карпентария пролива, ведущего на юг, к Вандименовой Земле. В 1644 г. три судна под начальством Тасмана вышли из Батавии в восточном направлении. Об этой экспедиции сохранились лишь два документа: письмо Ван-Димена директорам Нидерландской Ост-Индской компании и карта, составленная Абелем Тасманом и его главным штурманом, участником обеих экспедиций, Франсом Вискером.
  Из карты видно, что суда Тасмана прошли вдоль юго-западного берега Новой Гвинеи в залив Карпентария и обошли его восточный и, впервые, южный и западный берега. На северо-востоке залива оба опытных моряка не заметили входа в Торресов пролив, вероятно, из-за преграждающего его барьера коралловых рифов. Приблизительно у 12° ю. ш., недалеко оттого места, где находится пролив, показана бухта и сделана надпись: «пресная вода» (несомненно, одна из рек полуострова Кейп-Йорк). Южный берег залива показан сомкнутой линией: эта экспедиция доказала, следовательно, что из залива Карпентария нет никакого прохода на юг, к Большому Австралийскому заливу и Ван-дименовой Земле. У юго-западного берега залива Карпентария — вторая надпись «пресная вода» — вероятно, устье крупной реки Ропер. У северозападного берега показан вновь открытый Гроте-Эйландт («Большой остров»), название, сохранившееся до настоящего времени в его голландской транскрипции.
  Выдающимся достижением было и то, что Тасман и Вискер проследили и нанесли на точную для того времени карту побережье Северной и Западной Австралии на огромном протяжении от Земли Арнхема, примыкающей к заливу Карпентария, до Земли Эндрахт, то есть приблизительно от пункта на 12° ю. ш., 137° в. д. до 23°45' ю. ш., 113°,5 в. д. А всего с заливом Карпентария заснято было этой экспедицией, которую многие авторы называют неудачной, около 3,5 тыс. км. береговой линии и доказано, что все земли, открытые голландцами (кроме Вандименовой Земли) являются частями единого материка — Новой Голландии.
  В том же 1644 г. экспедиция вернулась в Батавию. О дальнейшей судьбе Абеля Тасмана известно лишь то, что он умер в 1659 г. Дневник, который он вел во время плавания, был впервые опубликован только через двести лет (1860 г.) под заглавием: «Дневник Абеля Янезона Тасмана. Путешествие к неизвестной Южной Земле 1642 года».


Просмотров: 1318